Cервер:
Alienation zone

Яндекс.Метрика

ДРУЗЬЯ САЙТА

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » «Любую тематику можно «вывернуть» нестандартно»
16:20
«Любую тематику можно «вывернуть» нестандартно»

GSC-Fan Добрый день, Игорь! Замечено, что вы не щедры на интервью. С чем это связано, почему вы так скрытничаете? :)

Игорь Пронин: Не то, чтобы я скрытничал, просто рассказывать особо не о чем. В принципе, все в книгах – если будет, что добавить, напишу еще. От интервью я, в принципе, не отказываюсь, если только это не связано с какими-то неудобствами для меня, но и смысла в них особого не вижу. Литературный текст должен быть интересен сам по себе, кем бы ни был подписан. Вот его и надо бы обсуждать, вовсе не касаясь автора. Неважно, о чем он там в процессе написания думал, что хотел сказать – важно, что в итоге получилось.
Ну и, конечно, иногда просто не хватает времени. Остродефицитная штука это время.

GSC-Fan Какую цель вы ставите перед собой, когда пишете?

Игорь Пронин: Рассказать историю о людях. А какие еще могут быть цели? Идеологические? Ну, это не ко мне… Чисто эстетически, скажем, мне нравится «имперская идея», но она только на бумаге хороша. А в реальности люди только предполагают, располагают нашими жизнями совсем иные силы. Оттого и сказано, что благими намерениями выложена дорога в ад. Так что в творчестве я аполитичен абсолютно.
История о людях, вот и все. Желательно, конечно, чтобы и люди, и их история понравилась читателям, но это уж как повезет.
Говоря о целях, могу только добавить, что, наверное, попутно ищу свое место в литературе. У меня каждый текст – экспериментальный, я заранее не знаю, что получится. Поэтому и оказываюсь в разных жанрах – то в фэнтези, то в космоопере, то «в Зоне», а недавно про пиратов книжку сочинил. Это интересно, да и не стоит торопиться «включать станок» – тогда труд станет работой, а «работа» и «раб» однокоренные слова.

GSC-Fan Помогает ли вам в творчестве богатый жизненный опыт?

Игорь Пронин: Да я не считаю его каким-то особенно богатым. Обыкновенный опыт, просто собирался достаточно долго, сорок два года уже. Что-то накопилось, конечно… Самое важное, наверное – я кое-что знаю о людях. Недостаточно, чтобы их понять полностью, но кое-что знаю.

Это важно, потому что «история о людях» должна быть именно о людях, а не о картонках. Вообще для меня важнее всего герой, персонаж, все остальное должно с ним «приключиться» само собой. Героя надо как-то почувствовать, тогда он начнет жить и реагировать на происходящее с ним индивидуально, сам потащит куда-то сюжет. Поэтому я не в состоянии полностью написать книгу по задуманному синопсису – герои неизбежно начнут вносить свои изменения.

А использовать вместо героев «функции» мне неинтересно. Это даже скучнее, чем читать такого рода произведение.

GSC-Fan: Фантастику и тех, кто её любит, зачастую обвиняют в бегстве от реальности. Справедливо ли подобное утверждение?

Игорь Пронин: Ну, почему же сразу «бегство»? Лучше сказать «отдых». Такую позицию тоже можно критиковать – живем, мол, один раз, нет времени отдыхать от жизни… Но я бы не разделял реальность и литературу в этом разрезе. Все, что мы читаем, смотрим, слушаем, а теперь и играем – тоже наша жизнь. И пообщаться с космодесантником Горбовским иногда приятнее, чем с некоторыми знакомыми из «реальности».

Так что все зависит от конкретного человека. Кто-то и правда убегает, ему здесь скучно, хочется в мир бластеров и звездолетов, или мечей и колдовства. Это, конечно, не выход… Но, с другой стороны, так же убежать можно и в бизнес – а «деньги» ведь тоже лишь малая часть реальности. И чертовски переоцененная. А еще можно убежать в спорт, в секс, в филателию, в алкоголизм, в мир семейных ценностей – бесконечное количество дорог. Так что ключевое слово – «бегство». Убегать не надо, но и жить, не играя во всевозможные игры, не получится – «жизнь игра, живи играючи».

И еще: а что такое «фантастика»? Телесериалы «за жизнь» имеют отношение к реальности приблизительно такое же, как и серия «Сталкер». Или меньшее… Выпуски новостей полны фантастики, а политика – не только в СНГ – это просто феерически фантастический мир.

Одним словом, нет никакой реальности. Потому и убежать от нее нельзя. Вывод: бежать, но не «от», а «к». Не знаю, к чему конкретно… Фаина Раневская сказала бы «из п…ы в могилу», но я более оптимистичен. Я верю в продолжение сериала.

GSC-Fan: Каких писателей вы могли бы назвать источниками вашего вдохновения?

Игорь Пронин: В детстве обожал фантастику, переводили у нас редко, но метко: Азимов, Кларк, Шекли, Бредбери, Лем… Великие старики. Конечно, Стругацкие, в меньше степени Ефремов, а Казанцева отчего-то сразу невзлюбил. На этом же фоне шли Дюма, Лондон, Конан Дойль, Стивенсон, Марк Твен и вся честная компания – книг в доме было много. К русской классике подобрался позже, она у нас «серьезная», пичкать ей детей вредно. Зато теперь с удовольствием перечитываю, да и относительно переводов стал тяготеть к вещам «потяжелее». Не могу сказать, что меня вдохновляет, скажем, Камю, но как знать… «Чума», скажем, тема интереснейшая и что-то такое начинает крутиться в голове.

Идеал книги на сегодня – «Моби Дик», вот как надо рассказывать историю… И конечно, это фантастика, потому что настоящие истории фантастичны.

GSC-Fan: Какому персонажу из ваших произведений вы симпатизируете больше всего?

Игорь Пронин: Не могу никого выбрать. Я не пишу «про себя», у меня нет «авторского персонажа».

Мне нравится Хью Грамон, это фэнтезийный персонаж, толстый лысый коротышка, высокопоставленный чин из «охранки». Он умный, умнее меня, и для него нет нерешенных вопросов. Мне нравится Мао из моей первой одноименной повести, смешной алкоголик-философ, наивный и умеющий чувствовать мир как колыбель. Мне нравится Моника из «книжки про пиратов», красивая и злобная стерва. Она забавная, потому что мне ничего сделать не может, а я вот могу ее… Ой, чего только не может сделать автор с персонажами. И да, мне нравится Дезертир, хотя в отношении к нему много сочувствия. Он «вляпался» в печальную, по сути, историю, которая ничем хорошим в финале ему не светит.

GSC-Fan: Расскажите, с чего началось ваше участие в литературном проекте S.T.A.L.K.E.R.? Как вы оказались к нему причастны?

Игорь Пронин: Меня позвал Орехов, за что ему огромное спасибо с кисточкой. Позвонил и сказал: поедем в Киев, в творческую командировку! И конечно, я поехал, и еще Калугин поехал, и было нам весело, хотя что такое «S.T.A.L.K.E.R.» я тогда толком не понял – игры еще не было, просто много говорили о том, какой она будет.

Потом мы все вернулись, отдышались, всмотрелись в скриншоты и каждый придумал Зону, и написал о ней книгу. Это было интересно, но когда потом S.T.A.L.K.E.R. выпрямился во весь свой богатырский рост, я был поражен. Просто не готов оказался к тому, что проект окажется таким успешным. С тех пор, именно благодаря S.T.A.L.K.E.R., наша фантастика сильно изменилась и процесс, скорее всего, еще только в начале.

GSC-Fan: Главный герой ваших книг в "Сталкере" – дезертировавший солдат Никита, не выдержавший издевательств со стороны дембелей и ушедший в Зону. Как считаете, побег из войсковой части помог ему стать героем или наоборот, оказался для него лишь дополнительным препятствием?

Игорь Пронин: Дезертир не может быть героем в эпическом понимании этого слова. Никита – беглец, жертва обстоятельств, которым не смог противостоять. Причин тому много, есть и субъективные, и объективные. И дальше он не выбирал себе судьбу, а лишь продолжал бежать, уворачиваясь от людей и чудовищ. Лишь в конце книги Никита понял, такое бегство может оказаться вечным и решился повернуться к врагу лицом. Но его врагом к тому времени стала сама Зона.

GSC-Fan: После выхода "Дезертира" читатели надеялись, что продолжение романа будет, но его так и не последовало. Однако внезапно вышедшее "Сердца Дезертира" показало, что вы передумали. Что заставило вас спустя несколько лет вернуться к похождениям Никиты Нефёдова?

Игорь Пронин: Продолжения «Дезертира» не было, потому что меня увлекли иные дали – телесериальные, например. Тем более, что у большинства читателей и авторов утвердился иной образ Зоны, не похожий на мой. Времена изменились, появилось время, я написал продолжение… Но теперь попытался немного «подстроиться» под уже обжитую множеством коллег Зону. Я ведь уже говорил: у меня каждый текст – эксперимент. Посмотрим, что из этого выйдет.

GSC-Fan: Судя по отзывам фанатов, стиль в "Сердце дезертира" заметно отличается от того, который полюбился им в оригинальном "Дезертире". Чем объясните такую резкую смену?

Игорь Пронин: Вот это оно и есть, попытка сделать иначе. Оттого и герой другой – не мрачноватый, ведущий вечную войну с Зоной Дезертир, а сталкер-неудачник Рябой. Для Рябого эта война совершенно чужда и неинтересна. Он просто обитатель Зоны, это его естественная среда. Стиль потребовался другой – полегче, как и философия Рябого.

GSC-Fan: Как протекал творческий процесс написания "Дезертира" и его сиквела? Вы были абсолютно свободны при создании этих книг или придерживались исключительно базовой концепции игры S.T.A.L.K.E.R.?

Игорь Пронин: Базовой концепции нужно было придерживаться, конечно, вот только при написании «Дезертира» вся она уместилась бы на половине странички. Другое дело – теперь… Хотя, конечно, никто не требует от меня полного соответствия «Зоне» Орехова, скажем. Это я попытался стать ближе. Правильное это было решение или нет – время покажет. Мне было интересно.

GSC-Fan: Обращались ли вы к другим авторам серии за консультациями, пока работали над романами в S.T.A.L.K.E.R.? По крайней мере, в "Сердце Дезертира" чувствуется, что многими советами с вами делился Василий Орехов J

Игорь Пронин: Василий Орехов черта с два будет с кем-нибудь чем-либо делиться! У него можно только стянуть что-нибудь, пока он не видит. То же касается и всех остальных. Коллеги у меня жадные: придумают аномалию, и вставят ее непременно в свою книжку, а не в мою…

GSC-Fan: У вас есть какие-то замечания к оформлению ваших романов? Как вы отнеслись к тому, что "Сердце Дезертира" вышло в столь нелюбимой многими мягкой обложке?

Игорь Пронин: Мне тоже не по душе мягкие обложки. Но существует какой-то общий тренд, вспомним хоть проект «Этногенез». Я, честно говоря, не близок к издательской кухне – каждый должен заниматься своим делом. Поэтому претензий к издателям у меня нет.

GSC-Fan: Вам доводилось видеть и, вероятно, читать немецкое издание вашего "Дезертира"? Как вы его оцениваете? Пользуется ли он успехом в Германии?

Игорь Пронин: Да, я прочел несколько слов. Попадались знакомые: «soldaten», «deserteur»… Тем не менее, оценить качество перевода представляется для меня затруднительным. Будем надеяться, что «немецкое качество» не подведет.

Для меня этот перевод – просто символ. Символ того, что цели надо ставить масштабные… Ничего невозможного в принципе не существует. Успех в Германии желателен, но рассчитывать на него трудно – там иной рынок, там иной «культурный контекст», а «Дезертир» все же выстроен на наших, постсоветских реалиях.

GSC-Fan: Чьи книги из цикла S.T.A.L.K.E.R. вы смогли прочесть, и какие вы можете отдельно выделить?

Игорь Пронин: Без комментариев. Я всех люблю. Писатели-фантасты – это же единый цех! Да еще «бригада S.T.A.L.K.E.R.»… Выделишь кого-то, так сперва мне темную устроят, а потом и ему. Да и не так много книг я прочел, как хотелось бы… Чехов вон стоит недочитанный, а времени совсем нет.

GSC-Fan: Вы поддерживаете общение с кем-либо из участников серии "Сталкер"? С какими писателями знакомы лично?

Игорь Пронин: Стараюсь общаться. В основном, конечно, на конвентах – вот кстати, уезжал с группой коллег в Харьков, на «Звездный Мост». Ну, и в остальное время иногда удается встречаться… Хотя по большей части общение электронное. Но главное – конвенты, именно благодаря им и «сплотились ряды» нашей фантастики. Так что я знаком со многими, перечислять нет смысла. А с кем не знаком – буду рад познакомиться, дело хорошее.

GSC-Fan: Возможно ли появление ваших новых романов в проекте S.T.A.L.K.E.R.? Есть какие-нибудь идеи и мысли для грядущих произведений?

Игорь Пронин: Возможно, но пока это все, что я могу сказать. Надо еще посмотреть, что получится с «Сердцем Дезертира», а уже потом появятся (или нет) идеи и мысли.

GSC-Fan: Вам самому по душе писать книги для мультимедийного проекта? Постапокалиптическая тематика не кажется вам приевшейся?

Игорь Пронин: Приедается не тематика, а одинаковость созданных на ее фоне произведений. Шаблоны, штампы, «ожиданные повороты» сюжета… Но любую тематику можно и развернуть поинтереснее, и «вывернуть» нестандартно. Вампиры или постапокалипсис – это же только фон. Ну и, самое главное, хороших книг никогда не будет слишком много, дефицит на них был, есть и останется – как и на все хорошее. Перепроизвести можно только дерьмо. А если задача все же написать книгу хорошую, то какая разница, в рамках проекта работаешь или нет? Мультимедийный он или чисто литературный? Пока это интересно, а тема близка – все в порядке. Вот в проекте, скажем, «Дарья Донцова» (условно) я бы, наверное, не смог участвовать. Хотя вот сказал и задумался… Тот еще был бы «эксперимент».

GSC-Fan: Уделяете ли вы внимание компьютерно-игровой индустрии? Бывало ли такое, что, засев в какой-нибудь игре, вы не могли уже оторваться? Что вы думаете об играх серии S.T.A.L.K.E.R., какие плюсы и минусы вы для себя обнаружили?

Игорь Пронин: Времени, времени не хватает. Компьютерные игры становятся, или даже уже стали, не только индустрией, но и видом искусства. И надо бы мне присмотреться к ним получше… Но времени пока не хватает.

Мне нравится S.T.A.L.K.E.R., но это и все, что я могу сказать – игрок из меня не авторитетный, «часов» нагулял немного. Вот дождусь планового обновления «конопутерного парка», и тогда обязательно займусь плотнее этой часть реальности.

GSC-Fan: Игорь, что вы можете в заключение сказать своим читателям и поклонникам "Сталкера"?

Игорь Пронин: Живите разнообразно! Все ухватить нельзя, «седалища не хватит», но и запираться в чем-то одном тоже не стоит. S.T.A.L.K.E.R. хорош, но и Чехов неплох. Он даже гениален, этот Чехов! Но и в Степанове что-то можно найти :)

Мы присоединяемся к пожеланиям Игоря, благодарим его за беседу и желаем писателю дальнейшего успеха во всех сферах его бурной деятельности! И Алексею Степанову тоже :)
Автор статьи благодарит Василия Орехова за помощь в организации интервью.
Просмотров: 1132 | Добавил: SlaeR